Путешествие в Польшу

Предистория путешествия в Польшу .

Мой прадед приехал в Россию из Польши в начале 20 века , К сожалению не знаю точно откуда. И у меня с детства был интерес ко всему польскому — любимый фильм " Четыре танкиста и собака " , книги польской писательницы Иоанны Хмелевской . И естественно , я хотела туда съездить .

И вот в 2017 году моя мечта сбылась ! Спланировали наше самостоятельное путешествие так , чтобы на обратном пути из Италии заехать в Польшу.

В Варшаву мы прилетели из Неаполя , уже вечером , из 30 градусов тепла в 12 ((( Заранее подготовились — на каком автобусе доехать до центрального вокзала , где забронировали  наши аппартаменты , поменяли в аэропорту немного евро на злотые. За жилье хозяин брал и в евро .

Но информация из интернета оказалась не точной — мы ждали не тот автобус ! Замерзли , пока не догадались спросить пассажиров . На наше счастье , один ответил нам по-русски , он ехал туда же куда и мы , все объяснил.

Билеты , оказывается надо было брать в автомате , у водителя их нет . Пришлось ему  дать ту купюру , что была у нас , сдачи у него тоже не было .Но это так , мелочи жизни .

Аппартаменты у нас были напротив Дворца науки и культуры , вид из окна на первом фото. Варшава сегодня — это современный, красивый, цветущий и быстро развивающийся город. Здесь много парков, восстановленных исторических достопримечательностей и памятных мест.

Дворец культуры и науки, подаренный Варшаве СССР, — настоящая сталинская высотка в центре города, которая и по сей день возвышается над остальными зданиями района.

Варшава похожа на наши советские города , только хорошие дороги и очень развитая сеть общественного транспорта .

Во время войны город был сильно разрушен , и  исторический центр Варшавское Старе Място, или Старувка, — самый красивый район города тоже .Прогуливаясь по которому невозможно поверить, что все эти здания были построены лишь в прошлом веке.

Сердце города — Рыночная площадь, которую окружают старые дома с причудливыми разноцветными фасадами. На площади всегда многолюдно, кучеры поджидают седоков на дрожках , художники продают свои картины.

Знаменитый Королевский тракт ведет от Дворцовой площади к летней королевской резиденции в Лазенках через одну из красивейших улиц Варшавы — Краковское предместье. На этой улице находятся Варшавский университет, дворец Радзивиллов .

Съездили и в Лазенки , когда-то они были загородной резиденцией короля, а теперь это городской парк всего в 4,5 км от Старе Място. Его основали в 17 веке по указу гетмана сначала в барочном стиле, а потом, при новом владельце короле Станиславе Августе Понятовском, превратили в дворцово- парковый ансамбль.

Сходили в Национальный музей Варшавы . он был основан в  1862 году как  Музей изящных искусств, который впоследствии получил название Национального музея.

Побывали и в Варшавском зоопарке, его открыли в 1929 г., до этого почти 60 лет в городе существовала передвижная выставка животных. Зоопарк произвел  очень хорошее впечатление , большие площади  для зверей , и людям есть где погулять )))

На поезде съездили на один день в город Лодзь . Лодзь — это крупный город , один из крупнейших городов страны, центр Лодзинского воеводства. Название города переводится как «лодка, ладья». Основан он  в 13 веке.

Главной достопримечательностью считается центральная  улица  Лодзи, носящая  название улица Петрковска. Она расположена на месте торгового пути, и сегодня является самой длинной европейской торговой магистралью. На всей её протяжённости, а это около 5 км расположены множественные магазинчики ,кафе , ресторанчики . Вот по ней мы и гуляли несколько часов .

К русским поляки относятся нормально , как и к другим иностранцам. По- русски понимают в основном пожилые , молодежь лучше понимает английский.

В общем путешествие в Варшаву нам понравилась , хотелось бы еще посмотреть и другие польские города . Но это в будущем )))

Спасибо что прочитали . Поделитесь со своими друзьями в соцсетях , им это тоже будет интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *